●白糸淹れコーヒー
小田原駅の地下にあるカフェに入った。酸味が効いているブレンドを頼んだ。きたのは濃い苦味色、なのに一口飲んで、あら酸味、美味い! 「とても美味しい」とマスターに言ったら、喜んでいた。
家に帰ってから、あの雑味のない美味さは淹れ方にコツがあると思った。豆をお湯でかき混ぜない。そこで木をナイフで削ってポットの先に取り付けた。何度も削っては嵌め、やっと木の先から細い糸のようなお湯が静かに出るようになった。
二人分のコーヒー:豆40g、350ccのコーヒー、お湯250ccを淹れ、最後に100ccのお湯を入れる。
美味い! 『白糸の滝淹れコーヒー』と名付けた。ちょっと長いので『白糸淹れ』にしよう。
0 件のコメント:
コメントを投稿